信州北信濃 坂爪農園 果樹園紹介
「善光寺平のくだものたち」
・・・桃・梨・林檎
信州北信濃「坂爪農園」で育まれる「善光寺平のくだものたち」をご紹介いたします。
信州北信濃 坂爪農園では、「善光寺平のくだものたち」と題して、 「善光寺平の桃紀行」 「善光寺平の梨紀行」 「善光寺平のリンゴ紀行」と、 7月下旬からフルーツ王国信州ならではの、多彩なバリエーションで自家栽培のくだものを産地直送でお届けいたしております。
ご進物にご進物にどうぞ当信州北信濃 坂爪農園をご利用くださいませ。
桃太陽の光を燦燦と浴びて!!
もも・桃 「善光寺平の桃紀行」7月末~9月上旬
4月下旬から5月 桃畑にピンク色の花が咲きます。
長かった北信濃の冬も終わり、春の訪れです。
花が咲くと、受粉作業を「マメコバチ」が、行ってくれます。
「マメコバチ」たちも、信州北信濃 坂爪農園の貴重なスタッフの一員です。
千曲川がもたらす、肥沃の地 善光寺平北部では、太陽の陽の光を燦燦と浴びて、 甘く濃厚な味わいの桃が、収穫されます。
7月末、善光寺平の桃の収穫が始まり、 善光寺平の様々なくだものリレーがスタートいたしました。
もも 「たまき」・・・7月末~
信州北信濃 坂爪農園の桃の中で一番早く収穫できる桃
やや小ぶりですが、甘い桃です。
もも 「あかつき」・・・8月上旬~
全国的にも有名な品種「あかつき」
千曲川の流れる肥沃の地 信州北信濃 善光寺平で育まれる
「あかつき」は、また格別な味
もも 「川中島白鳳」・・・8月上旬~中旬
信州の桃を代表する品種。糖度は、13度以上で比較的固めの桃
8月のお盆の頃に収穫となる「川中島白鳳」は、
贈って贈られて嬉しい信州ならではの銘桃です。
もも 「なつっこ」・・・8月上旬~中旬
平成12年品種登録の長野県オリジナルの品種「なつっこ」。 甘さが際立ち、長野県自慢の桃でもあり、信州期待の桃が登場いたしました。
もも 「川中島白桃」・・・8月半ば~下旬
信州では、「川中島白桃を食べないと夏の到来を感じさせない」と言わしめるほどの、晩夏の銘桃。濃厚な甘さと果汁がたっぷり。
梨瑞々しさをご堪能あれ!!
梨 「善光寺平の梨紀行」9月上旬~10月末
梨の花
梨畑では、4月下旬に白い可憐な花が咲きます。
我が家の強力なスタッフ「マメコバチ」のおかげで、たくさんの実が付きました。 「摘果作業」を行い、大きく味の良い梨に、育てていきます。
9月上旬から、梨の収穫スタート。 「善光寺平の梨紀行」として、様々な品種の梨のリレーが始まりました。
梨が多量に含む糖質の「ソルビドール」は、 吸水作用があるため便通を良くする効果があります。
梨 「幸水」・・・9月上旬~
信州北信濃 坂爪農園の梨の中で一番早く収穫できる梨。甘い果汁が魅力。新鮮で甘い幸水の瑞々しさをご賞味ください。
梨 「豊水」・・・9月半ば~
甘さと酸味の程よいコラボレーション。甘いけれど、ちょっと酸味が加わってなお美味しい!!「豊水」ならではの魅力と瑞々しさをお楽しみください。
梨 「あきづき」・・10月初旬~
21世紀になって誕生した新しい梨。とにかく大きい!!
その二言に尽きる「期待」の新品種「あきづき」
秋の夜のお月様のような「真ん丸な梨」です。
梨 「南水」・・10月初旬~
これぞ「フルーツ王国 信州」ならではの長野県オリジナルブランド梨。濃厚な甘さと瑞々しい果汁が魅力。 梨ファンには是非おすすめ!! シャキシャキした歯ごたえと、甘味のある果汁がたまりません。
保存性が高いため、専用の冷蔵庫にて貯蔵する信州北信濃 坂爪農園の「南水」は、1月まで新鮮な梨をお届けいたしております。
ラ・フランス・・・出荷は、予冷後の11月上旬~
「ラ・フランス」、その名の通りフランスで誕生した西洋梨です。
あまりのおいしさに「我が国を代表するにふさわしい果物である」と称えられたことから 「ラ・フランス」という名前がついたそうです。
別名「バターペア」と呼ばれ、特有の芳香と、果汁がしたたるち密な肉質は、まさに西洋なしの最高峰です。
信州北信濃 坂爪農園の「ら・フランス」は、予冷追熟の後に、食べ頃を見計らってお届けいたします。
林檎信州りんごを味わう。
リンゴ 「善光寺平のリンゴ紀行」9月上旬~
善光寺平では、様々な種類のリンゴが栽培されています。信州北信濃 坂爪農園での栽培品種もその一部に過ぎません。 「フルーツ王国 信州」ならではの信州りんごは、その味と美味しさで大変ご好評をいただいております。
「1日1個の林檎は、医者要らず」美味しくて、健康的なくだもの林檎をたくさんお召し上がりくださいませ。
りんご 「サンつがる」・・・9月上旬~
信州北信濃 坂爪農園で一番早く収穫できるリンゴ。甘くて、シャキシャキした歯ざわりが特徴の早生リンゴ。
りんご 「シナノドルチェ」・・・9月下旬~
甘く、ジューシーで程よい酸味が加わったバランスの良い信州ならではの自慢の林檎です。
「ドルチェ」とは、イタリア語で「デザート」の意味。
そんな素敵な名前がピッタリの、長野県オリジナル林檎、是非ご賞味してみてください。
りんご 「秋映え」・・・9月下旬~
名前の通り、錦秋の秋空に映える鮮やかな深紅の赤い実。長野県生まれの甘さと酸味のバランスの良いりんごです。 甘くて香りがよく、果汁もたっぷりな信州生まれの味わい深いりんごを御賞味あれ。
りんご 「シナノスイート」・・・10月半ば~
長野県生まれの新しいリンゴ。ご好評を頂き、抜群の人気を誇る信州が誇るりんごです。 名前のとおり甘くて果汁が多く、非常にジューシー。 実はやわらかく、赤ちゃんからご年配の方まで、きっとご満足いただけるクセになる美味しさのりんごです。
りんご「陽光」・・・10月半ば~11月半ばまで
甘くて、程よい酸味があり、シャキシャキした歯ざわりが特徴の林檎です。
太陽を燦燦と浴び真っ赤に色づいた実は、秋の空と奇麗なコントラストを醸し出してくれます。
甘さと程よい酸味のバランスもよく、お手ごろなお値段も、ロングランな人気の秘密。 お気軽に、お手頃で、たくさん食べていただきたい信州りんごの一つです。
りんご「シナノゴールド」・・・11月上旬~
甘く、適度な酸味も加わり、パリパリとした歯ざわりが特長の、信州ならではの林檎です。
赤い信州りんごが多い中で、ゴールドに近い色あいで甘酸バランスよい爽やか味わいは、是非お試しいただきたい自慢の林檎の一つです。
りんご「王林」・・・11月上旬~
濃厚な甘さと芳醇な香りを併せ持つ、青リンゴの定番です。
芳醇な香りは、箱を開けた途端に広がり、晩秋の訪れを感じさせてくれます。甘さ・歯ざわりともに抜群で、ジューシーな果汁が口いっぱいに溢れます。
りんご「サンふじ」・・・11月下旬~
りんご界の王様「サンふじ」。
甘味と酸味のバランスが絶妙です。
信州北信濃 坂爪農園の「完熟サンふじ」は、その名の通り、蜜が載る11月下旬まで「完熟&「完熟」で、じっくりとゆっくりと完熟させます。
雪が降る直前まで樹上完熟させた坂爪農園仕立ての「完熟サンふじ」は、ご進物にご自宅用に最適な逸品に仕上げ、お届けいたします。
7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | 1月 | 2月 | ||
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りんご | 完熟ふじ | ||||||||
つがる | |||||||||
紅玉 | |||||||||
ドルチェ | |||||||||
秋映え | |||||||||
ジョナゴールド | |||||||||
シナノスイート | |||||||||
シナノゴールド | |||||||||
陽光 | |||||||||
王林 | |||||||||
梨 | 幸水 | ||||||||
豊水 | |||||||||
南水 | |||||||||
ラ・フランス | |||||||||
プルーン | プルーン | ||||||||
桃 | 白鳳 | ||||||||
川中島白桃 | |||||||||
ネクタリン | |||||||||
お米 | コシヒカリ | ||||||||
マコモ | マコモ | ||||||||
たまねぎ | たまねぎ |
グラフの収穫時期は、一例に過ぎません。気候の変化により多少差異が生じます。予めご了承願います。なお「旬のフルーツ」に関しては、トップページからその都度ご案内いたします。